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Bayrische Creme
ein Pudding mit Früchten garniert
Zubereitungszeit: ca. 2 Stunden // Menge für 4 Personen
Zutaten
- 6 dl Milch
- 1 Prise Salz
- 120 g Zucker
- 5 Eigelb
- 1 Vanillestängel
- 20 g Gelatineblätter
- 3 dl Vollrahm
Mise en Place
- Gelatineblätter in kaltem Wasser einweichen.
- Vanillestängel der Länge nach halbieren und das Mark herauskratzen.
- Eier aufschlagen und Eigelb von Eiweiss trennen.
- Vollrahm steif schlagen (Schlagrahm).
Zubereitung
- In einen Topf Milch, Salz, Vanillestängel und -mark geben und aufkochen.
- 5 Minuten auf dem Siedepunkt ziehen lassen.
- Eigelb und Zucker in eine Schüssel geben und schaumig rühren.
- Die heisse Milch unter ständigem rühren in die Eimasse geben.
- Zurück in den Topf leeren und zur Rose abkochen (unter dem Siedepunkt unter ständigem Rühren mit einem Holzspachtel solange bis die Masse leicht an der Holzkelle haften bleibt).
- Leicht auskühlen lassen und dann die ausgedrückte Gelatine dazu geben und gut verrrühren.
- Die Masse abpassieren (durch ein Sieb sieben).
- Im Eiswasser abkühlen lassen.
- Den Schlagrahm vorsichtig unter die Masse heben.
- Eine passende Schüssel mit Klarsichtfolie auslegen und die Masse hineinfüllen.
- Im Kühlschrank festwerden lassen (einige Stunden oder über Nacht).
- Pudding auf einen Teller stürzen (Glasschüssel von aussen kurz in heisses Wasser tauchen).
- Folie abziehen, mit Schlagrahm dekorieren und mit Früchten garnieren.
Bemerkungen
Die Bayrische Creme ist ein Pudding der sehr kalorienreich ist und sehr lecker schmeckt.