Zutaten
Teig
- 400 g Weissmehl
- 200 g Butter
- 3 Eigelb
- 2 Prisen Salz
- 2-3 dl Wasser
Füllung
- 400 g Reibkäse
- 4 Eier
- 3 dl Halbrahm (Kaffeerahm)
- Salz
- Paprikapulver
- Pfeffer
- Muskat
Mise en Place
- Zutaten abwiegen.
- 3 Eier trennen - Eiweiss von Eigelb.
- Butter auf Raumtemperatur erwärmen lassen.
Zubereitung
Teig
- Mehl mit der Butter verreiben.
- Einen Kranz formen und Salz auf den Rand streuen.
- 3 Eigelb in die Mitte geben.
- Wasser dazu geben und zu einem geschmeidigen Teig kneten.
- Teig eingepackt 1 Stunde im Kühlschrank ruhen lassen.
Füllung
- 4 Eier in Schüssel aufschlagen und zerquirllen.
- Rahm dazu geben und gut verrrühren.
- Würzen mit Salz, Pfeffer, Paprikapulver und Muskat.
- Reibkäse beigeben und vermischen.
- Die Masse 30 Minuten stehen lassen, damit sie etwas anzieht.
- Fertigstellung
- Den Teig auf wenig Mehl auswallen.
- Die Backform mit Butter ausstreichen und mit Mehl gut bestäuben.
- Den Teig in die Form legen und am Rand leicht andrücken.
- Mit dem Wallholz den überlappenden Rand abtrennen. (siehe Bildergalerie)
- Die Käsemasse hinein füllen.
- In der Mitte des vorgeheizten Backofens bei 180°C ca. 45 Minuten backen.
Bemerkungen
Dazu serviere ich einen frischen Salat. - Man kann der Käsemasse nach Belieben noch Schnittlauch und/oder fein geschnittene Zwiebeln beigeben.