Zutaten
- 1 kg Kartoffeln
- 3 Eier
- 25 g Butter (Kochbutter)
- Muskatnuss
- Salz
- Pfeffer
- 1 Ei
Mise en Place
- Zutaten abwiegen.
Zubereitung
- Kartoffeln waschen und schälen.
- Kartoffeln je nach Grösse halbieren und in Topf geben.
- Mit kaltem Wasser bedecken und salzen.
- Aufkochen und sprudelnd weichkochen. (Nicht, dass sie völlig zerfallen)
- Auf ein Backblech geben und im Backofen bei 100°C ca. 1 Stunden trocknen lassen. (Die Backofentüre einen Spalt offen lassen, z.B. einen Holzspachtel dazwischen klemmen, damit die Flüssigkeit verdunsten kann.)
- Die getrockneten Kartoffeln durch ein Passuite abpassieren.
- Die Eigelbe und die Butter unter die Kartoffeln mischen.
- Würzen mit Muskat, Salz und Pfeffer.
- Die Masse mit dem Spritzsack zu Rosetten auf ein Backblech spritzen.
- Im vorgeheizten Backofen bei 180°C ca. 15-20 Minuten backen.
Bemerkungen
Die Masse für die Herzoginnenkartoffeln ist eine Duchessmasse, die für unterschiedliche Kartoffelgerichte die Grundlage bildet wie z.B. Kartoffelgaletten, Kartoffelkroketten und Birnenkartoffeln.
Bildergalerie
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