Zutaten
- 500 g Weissmehl
- 75 g Kochbutter (Butter)
- 2.5 dl Wasser
- 1 TL Salz
- 350 g Kochbutter oder
- Blätterteigmargarine
Mise en Place
- Kochbutter auf Zimmertemperatur erwärmen lassen
- Zutaten abwiegen
- Mehl sieben
Zubereitung
- Weissmehl mit Salz vermischen. 75 g Butter dazu geben und mit den Händen mit dem Mehl verreiben.
- Einen Kranz formen und Wasser in die Mitte geben.
- Zu einem geschmeidigen Teig kneten, danach 30 Minuten kühl stellen.
- Zu einem ca. 1 cm dicken Viereck auswallen.
- Kochbutter in das mittlere Drittel legen.
- Beide Seiten über die Butter in die Mitte legen.
- Zusammenklappen und einmal auswallen.
- Noch eine Tour (gleicher Vorgang wie eben) legen. 30 Minuten kühl stellen.
- Nochmals 2 Touren legen und wieder kühl stellen.
- Für die meisten Blätterteiggerichte reichen 4 Touren, für Blätterteigpastetchen werden 5-6 Touren benötigt.
Bemerkungen
Es gibt 4 Arten von Blätterteig: Deutscher Blätterteig, französischer Blätterteig, holländischer Blätterteig und Halbblätterteig. Dieser hier zubereitete ist ein deutscher Blätterteig.
Bildergalerie
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