Zutaten
- 500 g Weissmehl
- 1,2 dl Milch
- 100 g Butter
- 30 g Zucker
- 2 Eier
- 1 Pk. Hefe
- 1 Pk. Vanillezucker
- 1 TL Salz (gestrichen)
- Fruchtgelee (Konfiture)
- Puderzucker
Mise en Place
- Zutaten abwiegen
- Eier aufschlagen und zerquirllen
Zubereitung
- Milch erhitzen (lauwarm), Butter darin zergehen lassen.
- Zucker und Vanillezucker in der Milch auflösen.
- Mehl auf Arbeitsfläche geben und mit der Trockenhefe und dem Salz vermischen.
- Einen Kranz formen und die lauwarme Buttermilchmischung in die Mitte leeren.
- Eier dazu geben und alles zu einem geschmeidigen Teig kneten.
- In eine Schüssel geben und mit einem feuchten Tuch bedecken.
- An einem warmen Ort um das Doppelte aufgehen lasssen.
- Aus dem Teig Kugeln formen, auf ein Blech legen, zudecken und nochmals gut aufgehen lassen.
- In der vorgeheizten Friteuse bei 180°C fritieren ca. 3 Minuten danach kehren und nochmals 2-3 Minuten fertigfritieren.
- Konfiture oder Gelee in einen Spritzsack füllen und mit einer langen, dünnen Tülle in den hellen Rand des Berliners stechen und somit die Berliner "impfen".
- Mit Puderzucker bestäuben.
Bemerkungen
Konfiture oder Gelee können Sie nach Ihrem eigenen Geschmack wählen - alles was schmeckt ist erlaubt.
Bildergalerie
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