Start / Rezepte / Teiggerichte /
Tortilla (Weizenmehl)
typische, mexikanische Spezialität
Menge für 10 Tortillas
Zutaten
- 500 g Weissmehl
- 2 TL Salz
- 1 dl Sonnenblumenöl
- 3 dl Wasser (lauwarm)
Mise en Place
- Zutaten abwiegen.
Zubereitung
- Das Weissmehl auf den Tisch geben und das Salz darüber versträuen.
- Das Mehl mit dem Salz vermischen.
- Eine Mulde im Mehl formen (Kranz).
- Das Sonnenblumenöl und das lauwarme Wasser in die Mitte des Kranzes geben.
- Langsam das Mehl mit der Flüssigkeit vermengen.
- Zu einem geschmeidigen Teig kneten.
- Den Teig in eine Schüssel geben und mit Klarsichtfolie abdecken.
- Den abgedeckten Teig ca. 2 Stunden ruhen lassen. (Zimmertemperatur)
- Den Teig aus der Schüssel nehmen und in 10 gleichgrosse Stücke schneiden.
- Die Stücke zu Kugeln formen.
- Die Tischplatte mit Mehl bestäuben und darauf die Teigkugeln dünn auswallen.
- Eine Gusseisenbratpfanne oder ähnliches erhitzen. (Kein Fettstoff verwenden!)
- Die ausgewallten Teigfladen leicht abklopfen um Mehlreste zu entfernen.
- In der heissen Pfanne kurz auf beiden Seiten anbacken.
Bemerkungen
Die Tortillas dürfen nicht zu heiss oder zu lange angebacken werden, sonst werden sie hart und können nicht mehr gerollt werden.