Zutaten
- 1 l Kalbs- /Geflügelfond
- 50 g Lauch
- 1 dl Milch
- 1 dl Rahm
- 20 g Roux
- Salz
- Pfeffer
Mise en Place
- Kalbs- oder Geflügelfond zubereiten.
- Welke Blättern und Wurzel des Lauch abschneiden, der Länge nach halbieren und gut waschen.
- Roux zubereiten.
Zubereitung
- Den Lauch in breite Streifen schneiden.
- Wenig Fettstoff (Öl oder Butter) in einen Topf geben und zergehen lassen.
- Lauch dazu geben und kurz andünsten.
- Mit dem Kalbs- oder Geflügelfond auffüllen und aufkochen.
- Milch und Roux dazu geben und ca. 30 Minuten leicht kochen lassen.
- Durch ein Sieb abpassieren (absieben) und zurück in den Topf geben.
- Mit dem Rahm verfeinern und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Bemerkungen
Die Veloute-Suppe dient als Basis für viele Cremesuppen.