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Apfelstrudel

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Apfelstrudel

eine Wiener Spezialität mit Äpfel

Zubereitungszeit: 2 Stunden // Menge für ca. 6 - 8 Personen

Zutaten

Teig

  • 400 g Weissmehl
  • 1 Prise Salz
  • 2 Eier
  • 2 EL Sonnenblumenöl
  • 1 dl Halbrahm
  • 1 dl Wasser

Füllung

  • 5 Äpfel
  • 50 g Rosinen
  • 30 g Haselnüsse (gerieben)
  • 100 g Zucker
  • 1 Ms Zimt
  • 50 g Brösel (Paniermehl)
  • 50 g Butter
  • Rum
  • Puderzucker

Mise en Place

  • Zutaten abwiegen
  • Eigelb von Eiweiss trennen
  • Butter erhitzen und flüssig werden lassen
  • Rosinen mit wenig Rum marinieren

Zubereitung

Teig

  1. Mehl auf Tisch geben und zu einem Kranz formen.
  2. Salz auf den Rand streuen.
  3. Eigelb, Öl und Rahm in die Mitte geben.
  4. Alles zu einem geschmeidigen Teig kneten.
  5. Den Teig zu einer Kugel formen und mit Öl bestreichen und zudecken.
  6. Einige Stunden bei Zimmertemperatur ruhen lassen.

Füllung

  1. Äpfel schälen, vierteln, entkernen und in feine Stücke schneiden.
  2. Die Äpfel, Rosinen, Haselnüsse, Zucker und Zimt zusammen vermischen.
  3. Etwas flüssigen Butter dazu geben und nochmals vermischen.
  4. Fertigstellung:
  5. Den Teig auf gemehlter Unterlage auswallen.
  6. Auf ein Geschirrtuch legen und mit den Handrücken hauch dünn ziehen.
  7. Man muss durch den Teig die Zeitung lesen können.
  8. Mit flüssiger Butter bepinseln und mit Paniermehl bestreuen.
  9. Die Apfelfüllung gleichmässig auf dem Teig verteilen, ca. 2-3 cm Rand rundherum frei lassen.
  10. Links und Rechts den Rand einklappen (so füllt nichts heraus).
  11. Mit dem Tuch den Strudel langsam einrollen.
  12. Auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen und mit flüssiger Butter bestreichen.
  13. Im vorgeheizten Backofen bei 180°C ca. 30 Minuten backen.
  14. Nach dem Backen mit heisser, flüssiger Butter bestreichen.

Bemerkungen

Zum warmen Apfelstrudel serviert man entweder eine warme Vanillesauce oder Vanilleeis und garniert mit Schlagrahm.

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