Kochtipps Schritt für Schritt

Start / Rezepte / Hilfsmittel /

Geflügelfond

Basis für Suppen

Zutaten

  • 200 g Geflügelknochen (Karkassen) und -abschnitte
  • 100 g Wurzelgemüse
  • 2 Karotten
  • 1 Gewürzsäcklein
  • 1 l Wasser
  • 1 Lorbeerblatt
  • Salz

Mise en Place

  • Karotten schälen, Enden abschneiden und feinblättrig schneiden. (1 cm grosse Blättchen)
  • Wurzelgemüse herstellen.
  • Gewürzsäcklein herstellen.

Zubereitung

  1. In einem Topf Wasser aufkochen.
  2. Die Geflügelknochen und -abschnitte dazu geben und einmal aufkochen (blanchieren).
  3. Abschütten und kurz mit kaltem Wasser abspülen.
  4. In einen Topf kaltes Wasser und die Geflügelknochen und -abschnitte geben.
  5. Wurzelgemüse und Karotten dazu geben.
  6. Das Gewürzsäcklein und das Lorbeerblatt dazu geben und den Fond mit Salz würzen.
  7. Alles zusammen aufkochen und ca. 2 Stunde unter dem Siedepunkt ziehen lassen.
  8. Zwischendurch immer mal Fett mit einer kleinen Suppenkelle abschöpfen.
  9. Geflügelfond durch ein Sieb abpassieren (absieben).

Bemerkungen

Der Geflügelfond dient als Grundlage für viele Cremesuppen und spezielle Geflügelgerichte.