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Blätterteig

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Blätterteig

vielschichtiger Teig

Zubereitungszeit: 2 Stunden

Zutaten

  • 500 g Weissmehl
  • 75 g Kochbutter (Butter)
  • 2.5 dl Wasser
  • 1 TL Salz
  • 350 g Kochbutter oder
  • Blätterteigmargarine

Mise en Place

  • Kochbutter auf Zimmertemperatur erwärmen lassen
  • Zutaten abwiegen
  • Mehl sieben

Zubereitung

  1. Weissmehl mit Salz vermischen. 75 g Butter dazu geben und mit den Händen mit dem Mehl verreiben.
  2. Einen Kranz formen und Wasser in die Mitte geben.
  3. Zu einem geschmeidigen Teig kneten, danach 30 Minuten kühl stellen.
  4. Zu einem ca. 1 cm dicken Viereck auswallen.
  5. Kochbutter in das mittlere Drittel legen.
  6. Beide Seiten über die Butter in die Mitte legen.
  7. Zusammenklappen und einmal auswallen.
  8. Noch eine Tour (gleicher Vorgang wie eben) legen. 30 Minuten kühl stellen.
  9. Nochmals 2 Touren legen und wieder kühl stellen.
  10. Für die meisten Blätterteiggerichte reichen 4 Touren, für Blätterteigpastetchen werden 5-6 Touren benötigt.

Bemerkungen

Es gibt 4 Arten von Blätterteig: Deutscher Blätterteig, französischer Blätterteig, holländischer Blätterteig und Halbblätterteig. Dieser hier zubereitete ist ein deutscher Blätterteig.

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