Kochtipps Schritt für Schritt

Lebkuchenhaus

Start / Rezepte / Backwaren /

Lebkuchenhaus

Knusper knusper Knäuschen

Zubereitungszeit: 1-2 Stunden

Zutaten

  • Lebkuchenteig
  • Zitronensaft
  • Puderzucker
  • Zuckerdekorationen

Mise en Place

  • Lebkuchenteig zubereiten und ca. 2-3 Tage eingepackt im Kühlschrank stehen lassen.
  • Aus Papier oder dünnem Karton Schablonen für das Haus herstellen.

Zubereitung

  1. Den Lebkuchenteig ca. 7-8 mm dick auswallen.
  2. Die Schablonen auf den Teig legen und genau ausschneiden.
  3. Türen und Fenster ausstechen.
  4. Einen Boden für das Haus aus dem Teig schneiden.
  5. Mit Guetzliförmli Tannen, Tiere etc. ausstechen.
  6. Die ausgestochenen, ausgeschnittenen Teigformen mit wenig Milch bepinseln.
  7. Im vorgeheizten Backofen bei 180°C ca. 15 Minuten backen (je nach Grösse).
  8. Auskühlen lassen.
  9. Mit Puderzucker und Zitronensaft eine dicke Masse anrrühren.
  10. Das Haus nach und nach aufbauen, die Puderzucker-Zitronensaftmasse als "Zement" benutzen.
  11. Das Haus dekorieren und die Umgebung mit den Tieren und Tannen schmücken.

Bemerkungen

Eine wahre Augenweide für die Weihnachtszeit.

Bildergalerie