Kochtipps Schritt für Schritt

Lebkuchen

Start / Rezepte / Backwaren /

Lebkuchen

unverwechselbarer Duft

Zubereitungszeit: 30 Minuten (Lagerung im Kühlschrank zwischen 1 - 3 Tage)

Zutaten

  • 500 g Weissmehl
  • 300 g Honig
  • 6 EL Zucker
  • 2 EL Lebkuchengewürz
  • 2 EL Milch
  • 2 TL Natron

Mise en Place

  • Zutaten abwiegen

Zubereitung

  1. Mehl, Zucker und Lebkuchengewürz mischen und zu einem Kranz formen.
  2. Milch und Natron in Mitte geben und auflösen.
  3. Honig in die Mitte geben.
  4. Alles zusammen zu einem Teig kneten.
  5. Den Teig in einen Gefrierbeutel geben und verschliessen. 2-3 Tage im Kühlschrank aufbewahren.
  6. Teig auf wenig Mehl auswallen.
  7. Je nach Belieben z.B. ausstechen mit Guetzliförmchen oder mit Schablonen für ein Lebkuchenhaus.
  8. Mit Wasser/Milch Mischung bepinseln.
  9. Im vorgeheizten Ofen bei 180°C je nach Dicke backen.
  10. Nach dem Backen auskühlen lassen und nach Belieben z.B. mit Puderzucker/Zitronensaft Glasur bestreichen.

Bemerkungen

Die Backzeiten von Gebäck unterscheiden sich von Backofen zu Backofen.

Bildergalerie