Früchte

Holunderbeeren

Klicken für Grossansicht

Anzeigen:
Qualitätsmerkmale und Aussehen:
Reife Holunderbeeren sind gleichmässig dunkelrot und haben wenig bis gar keine unreifen Früchte mehr. Auch sollten sie möglichst frei von Schädlinden sein.

Lagerung und Konservierung:
Holunderbeeren lassen sich im Kühlschrank kurze Zeit lagern (1-2 Tage). Haltbar gemacht werden Holunderbeeren z. Bs. als Holunder- gelee oder Holunderlikör

Saison und Herkunft (Anbau):
Ernten kann man Holunderbeeren von Mitte August bis Ende Sept- ember. Holunderbäume findet man wild wachsend in Mitteleuropa.

Verwendung:
Für Sirup, Gelee oder Likör.

Spezielles:
Holunderbeeren dürfen nicht roh gegessen werden da sie den Giftstoff "Sambunigrin" enthalten, welcher zu Durchfall, Magenbeschwerden und Erbrechen führen kann. Durch Erhitzen zerfällt Sambunigrin und die Beeren verlieren ihre Giftigkeit.