Dampfnudeln

nicht wirklich Nudeln

Zutaten

Dampfnudeln
500
4
50
100
2
6
1
g
dl
g
g

EL
TL

Zubereitungszeit: ca. 2 1/2 Stunden // Menge für 4 Personen

Vorbereitung

  • Zutaten abwiegen
  • Hefe und Zucker in 2 dl lauwarmer Milch auflösen
  • Zubereitung

    Dampfnudeln Mit dem Weissmehl einen Kranz formen.

    1 TL Salz auf dem Rand verstreuen.

    Dampfnudeln 40 g Butterflocken auf dem Rand verteilen.

    Hefemilch in Mitte des Kranzes geben.

    Dampfnudeln Mehl von aussen nach innen nehmen und langsam einen Teig kneten.

    Dampfnudeln Die aufgeschlagenen Eier dazugeben und zu einem geschmeidigen Teig fertigkneten.

    Dampfnudeln In Schüssel geben und mit feutem Tuch bedecken.

    An einen warmen Ort stellen und ca. 1.5 Stunden aufgehen lassen.

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    Dampfnudeln Teig auf leicht gemehlten Tisch geben und gleichmässige Stücke schneiden.

    Kugeln formen und auf gebutterte Backform geben.

    Nochmal an warmem Ort gehen lassen (ca. 30 Minuten).

    Dampfnudeln 2 dl Milch und 60 g Butter in Topf warm werden lassen (nicht heiss).

    Hälfte der warmen Milch über die Dampfnudeln giessen.

    Dampfnudeln In vorgeheiztem Ofen (bei 200°C) ca. 20 Minuten backen.

    Statt die Dampfnudeln nochmals an warmem Ort gehen zu lassen, können Sie sie auch in den kalten Ofen geben und dann auf 200°C einschalten.

    Dampfnudeln Restliche Milch beigeben und nochmals 20 Minuten fertigbacken.

    Bemerkungen

    Die heissen Dampfnudeln mit Vanillesauce, Rhabarberkompot oder Zwetschgenkompot servieren.

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    Kommentare

    Kathrin

    11:35:29 am November 13, 2015.


    Im Original wird das Gericht im Dampf gegart und Nudeln sei eine Abwandlung von Knödeln.



    Olli

    09:59:01 am November 12, 2015.


    Weiss jemand wie der Name Dampfnudeln zustande kam?



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