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Apfeljalousie

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Apfeljalousie

Apfelstücke in Blätterteig gehüllt

Zubereitungszeit: ca. 1 Stunde // Pro Person rechne ich mit einer Jalousie

Zutaten

  • Apfel
  • (1/2 pro Jalousie)
  • Blätterteig
  • Zucker
  • Eigelb

Mise en Place

  • Apfel schälen, halbieren und mit einem Pariserlöffel entkernen.
  • Ei auf schlagen und Eigelb von Eiweiss trennen.

Zubereitung

  1. Blätterteig auswallen und mit dem Teigrädli in Quadrate schneiden.
  2. (Ca. 10x10cm und pro Jalousie 2 Stück) - man kann auch ausgewallten Teig benutzen.
  3. Die erste Hälfte der Blätterteigquadrate auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen.
  4. Apfelhälften in dünne Scheiben schneiden, etwas flachdrücken und auf die Mitte des Teiges legen.
  5. Den Rand mit Eigelb bepinseln. (so hält der Rand besser zusammen)
  6. Die Apfelhälften mit Zucker bestreuen.
  7. Die andere Hälfte der Teigquadrate mit dem Teigrädli in der Mitte einschneiden.
  8. (wie eine Jalousie wodurch auch der Name entstanden ist)
  9. Mit den so eingeschnittenen Teigquadrate den Apfel zudecken und etwas ziehen damit schön Rand auf Rand kommt.
  10. Die Jalousien mit Eigelb bepinseln.
  11. Im vorgeheizten Backofen bei 180°C ca. 10-15 Minuten goldbraun backen.
  12. Auskühlen lassen und vor dem Servieren mit Puderzucker bestreuen.
  13. Sehr gut passt hier auch noch eine Vanillesauce dazu.

Bemerkungen

Der Name "Jalousie" kommt von den Schlitzen im Gebäck, ähnlich einer Fenster-Jalousie.

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