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Kartoffelgaletten

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Kartoffelgaletten

Kartoffelpuffer

Zutaten

  • 1 kg Kartoffeln
  • 3 Eier
  • 25 g Kochbutter (Butter)
  • Muskatnuss
  • Salz
  • Pfeffer
  • 1 Ei

Mise en Place

  • Zutaten abwiegen.
  • Kartoffeln waschen und schälen.

Zubereitung

  1. Kartoffeln je nach Grösse halbieren und in Topf geben.
  2. Mit kaltem Wasser bedecken und salzen.
  3. Sprudelnd weichkochen. (Nicht, dass sie völlig zerfallen)
  4. Auf ein Backblech geben und im Backofen bei 100°C ca. 1 Stunden trocknen lassen. (Die Backofentüre einen Spalt offen lassen, z.B. einen Holzspachtel dazwischen klemmen)
  5. Die getrockneten Kartoffeln durch ein Passuite abpassieren.
  6. Die Eigelbe und die Butter unter die Kartoffeln mischen.
  7. Würzen mit Muskat, Salz und Pfeffer.
  8. Die Masse zu einer dicken Wurst rollen. (Wenig Mehl auf die Arbeitsfläche streuen)
  9. In ca. 1 cm dicke Scheiben schneiden und mit einem Kartoffelstempel etwas zusammen drücken.
  10. In der Bratpfanne mit wenig Kochbutter beiseitig anbraten.

Bemerkungen

Die Masse für die Kartoffelgaletten ist eine Duchessmasse, die für unterschiedliche Kartoffelgerichte die Grundlage bildet wie z.B. Herzoginnenkartoffeln, Kartoffelkroketten und Birnenkartoffeln.

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