Kochtipps Schritt für Schritt

Herzoginnenkartoffeln

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Herzoginnenkartoffeln

Kartoffelmasse in Rosettenform

Zutaten

  • 1 kg Kartoffeln
  • 3 Eier
  • 25 g Butter (Kochbutter)
  • Muskatnuss
  • Salz
  • Pfeffer
  • 1 Ei

Mise en Place

  • Zutaten abwiegen.

Zubereitung

  1. Kartoffeln waschen und schälen.
  2. Kartoffeln je nach Grösse halbieren und in Topf geben.
  3. Mit kaltem Wasser bedecken und salzen.
  4. Aufkochen und sprudelnd weichkochen. (Nicht, dass sie völlig zerfallen)
  5. Auf ein Backblech geben und im Backofen bei 100°C ca. 1 Stunden trocknen lassen. (Die Backofentüre einen Spalt offen lassen, z.B. einen Holzspachtel dazwischen klemmen, damit die Flüssigkeit verdunsten kann.)
  6. Die getrockneten Kartoffeln durch ein Passuite abpassieren.
  7. Die Eigelbe und die Butter unter die Kartoffeln mischen.
  8. Würzen mit Muskat, Salz und Pfeffer.
  9. Die Masse mit dem Spritzsack zu Rosetten auf ein Backblech spritzen.
  10. Im vorgeheizten Backofen bei 180°C ca. 15-20 Minuten backen.

Bemerkungen

Die Masse für die Herzoginnenkartoffeln ist eine Duchessmasse, die für unterschiedliche Kartoffelgerichte die Grundlage bildet wie z.B. Kartoffelgaletten, Kartoffelkroketten und Birnenkartoffeln.

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