Blätterteig

vielschichtiger Teig

Zutaten

Blätterteig
500
75
2.5
1
350

g
g
dl
TL
g

Zubereitungszeit: 2 Stunden

Vorbereitung

  • Kochbutter auf Zimmertemperatur erwärmen lassen
  • Zutaten abwiegen
  • Mehl sieben
  • Zubereitung

    Blätterteig Weissmehl mit Salz vermischen.

    75 g Butter dazu geben und mit den Händen mit dem Mehl verreiben.

    Blätterteig Einen Kranz formen und Wasser in die Mitte geben.

    Blätterteig Zu einem geschmeidigen Teig kneten, danach 30 Minuten kühl stellen.

    Blätterteig Zu einem ca. 1 cm dicken Viereck auswallen.

    Blätterteig Kochbutter in das mittlere Drittel legen.

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    Blätterteig Beide Seiten über die Butter in die Mitte legen.

    Blätterteig Zusammenklappen und einmal auswallen.

    Blätterteig Noch eine Tour (gleicher Vorgang wie eben) legen. 30 Minuten kühl stellen.

    Blätterteig Nochmals 2 Touren legen und wieder kühl stellen.

    Für die meisten Blätterteiggerichte reichen 4 Touren, für Blätterteigpastetchen werden 5-6 Touren benötigt.

    Bemerkungen

    Es gibt 4 Arten von Blätterteig: Deutscher Blätterteig, französischer Blätterteig, holländischer Blätterteig und Halbblätterteig. Dieser hier zubereitete ist ein deutscher Blätterteig.

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