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Zürcher Geschnetzeltes

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Zürcher Geschnetzeltes

berühmtes Zürcher Gericht

Zutaten

  • 600 g Geschnetzeltes vom Schwein
  • 2 EL Erdnussöl
  • 1 dl Weisswein
  • 1 Zwiebel
  • 3 dl Braune Sauce
  • 2.5 dl Halbrahm
  • 200 g Champignons
  • 500 g Kartoffeln
  • 50 g Kochbutter (Butter)

Mise en Place

  • Champignons schneiden und waschen.
  • Zwiebeln schälen und fein schneiden.
  • In Topf wenig Kochbutter geben, erhitzen, geschnittene Champignons dazu geben, salzen.
  • Mit wenig Weisswein ablöschen und kurz aufkochen lassen.
  • Flüssigkeit durch Sieb von den Pilzen trennen.

Zubereitung

Zürcher Geschnetzeltes (Schweinefleisch)

  1. Sauteuse (Pfanne mit dickem Boden) erhitzen, 2 EL Oel beigeben und das Fleisch vorsichtig dazugeben. (Spritzgefahr)
  2. Leicht anbraten, Wasser das entsteht einkochen lassen.
  3. Zwiebeln beigeben und kurz mitdünsten.
  4. Mit Weisswein ablöschen und wieder einkochen lassen.
  5. Champignonsud und Braune Sauce beigeben.
  6. Ca. 30 Minuten leicht kochen lassen, Halbrahm beigeben.
  7. Geschnittene Champignons beigeben und leicht kochen lassen.

Rösti

  1. Gewaschene Kartoffeln mit der Schale in Topf mit kaltem Wasser geben und salzen.
  2. Fast weich kochen (nicht ganz, da sie so leichter weiterzuverarbeiten sind).
  3. Kartoffeln abschütten und auskühlen lassen.
  4. Kartoffeln schälen und raffeln.
  5. Bratpfanne erhitzen und wenig Kochbutter beigeben.
  6. Geraffelte Kartoffeln beigeben und salzen.
  7. Schön knusprig anbraten und dann kehren (mit einem Teller), danach andere Seite salzen und wieder knusprig braten.
  8. Schön anrichten und servieren.

Bemerkungen

Zürcher Geschnetzeltes wird in der klassischen Küche mit Kalbfleisch und Nierli (Nieren) zubereitet. Heutzutage wird in den meisten Fällen jedoch auf die Nierli verzichtet, da diese nicht jedem Geschmack entsprechen. Ich habe hier Schweinefleisch verwendet da sich nicht jede Grossfamilie Kalbfleisch leisten kann. Später werde ich dann ein "Zürcher Geschnetzeltes" mit Kalbfleisch zubereiten, denn es unterscheidet sich in der Zubereitung doch recht deutlich von dem mit Schwein. Geschnetzteltes Kalbfleisch (zartes Stück) ist ein "a la minute" Fleisch, weshalb die Garzeit massiv verkürzt wird.

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