Zutaten
- 1 kg Weissmehl
- 40 g Frischhefe
- 150 g Butter (Kochbutter)
- 6 dl Milch
- 1 EL Salz
- 2 EL Zucker
- 2 Eigelb
- 1 TL Sonnenblumenöl
Mise en Place
- Zutaten abwiegen.
- Milch und Butter in einen Topf geben und erwärmen (lauwarm).
Zubereitung
- Mehl auf die Arbeitsfläche geben.
- Trockenhefe darauf verstreuen. (Falls Sie Frischhefe verwenden in wenig lauwarmer Milch auflösen und in die Kranzmitte geben)
- Salz und Zucker auf das Mehl geben und alles gut vermischen.
- Einen Kranz formen, die Milch/Butter in die Mitte geben.
- Nach und nach Mehl in die Mitte ziehen und mit der Flüssigkeit verarbeiten.
- Zu einem geschmeidigen Teig kneten.
- Den Teig in eine Schüssel geben und mit einem feuchten Tuch abdecken.
- An einem warmen Ort ca. 1 Stunde auf das doppelte Volumen aufgehen lassen.
- Teig in 3 gleichgrosse Stücke teilen.
- Alle Stücke zu gleichmässig langen Würsten rollen.
- Zu einem Zopf flechten.
- Zopf auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen und nochmals 15 Minuten gehen lassen.
- Eigelb mit Öl vermischen und damit den Zopf bestreichen.
- Im vorgeheizten Backofen bei 180°C ca. 40-45 Minuten goldgelb backen.
Bemerkungen
Ich mache aus drei Stücken einen Zopf, damit der Zopf von Anfang bis Ende etwa gleich dick ist und somit die Zopfscheiben alle gleich gross werden.