Kochtipps Schritt für Schritt

Mailänderli

Start / Rezepte / Backwaren /

Mailänderli

die typischsten aller Weihnachtsguetzli

Zubereitungszeit: 30 Minuten (Teig kühlen ca. 1-2 Stunden)

Zutaten

  • 500 g Weissmehl
  • 250 g Kochbutter (Butter)
  • 250 g Zucker
  • 2 Eier
  • 1-2 Eier (zum Bestreichen)

Mise en Place

  • Zutaten abwiegen
  • Butter (Zimmertemperatur) in Würfel teilen

Zubereitung

  1. Eier in Schüssel aufschlagen.
  2. Zucker dazugeben und mit Rührwerk schaumig rühren, bis die Masse schön hell ist.
  3. Butterstücke dazugeben und weiter rühren.
  4. Mehl auf Tisch geben und Kranz formen.
  5. Masse in Mitte geben und zu einem geschmeidigen Teig kneten.
  6. Teig auf gemehlten Teller geben und mit Klarsichtfolie abdecken.
  7. Ca. 1 Stunde im Kühlschrank stehen lassen.
  8. Arbeitsfläche leicht mehlen (damit der Teig nicht kleben bleibt).
  9. Wallholz (Nudelholz) leicht mehlen, den Teig ca. 3-5 mm dick auswallen.
  10. Mit gemehlten Förmchen ausstechen.
  11. Backblech mit Backpapier belegen, Guetzli auf das Blech legen.
  12. Etwas Abstand zwischen den "Guetzlis" lassen, damit sie nicht zusammenbacken.
  13. Eier aufschlagen, Eigelb vom Eiweiss trennen.
  14. Eigelb mit wenig Wasser vermischen und mit Gabel verquirlen, damit die Plätzchen bestreichen.
  15. Im vorgeheizten Ofen bei 180°C ca. 10 Minuten goldgelb backen.

Bemerkungen

Die Guetzli die man als Kind zuerst kennen lernt. :)

Bildergalerie