Dreikönigskuchen
Hefeteiggebäck für den 6. Januar
Zutaten

500
2.5
50
1
1
4-5
1
100
2.5
50
1
1
4-5
1
100
g
dl
g
Pk.
EL
TL
g
dl
g
Pk.
EL
TL
g
Zubereitungszeit: 2 Stunden // Menge für 6-8 Personen
Vorbereitung
Zubereitung

Hefepulver und Salz dazu geben und alles vermischen.

Das zerquirllte Ei dazu geben.


Den Teig mehrmals kräftig auf den Tisch schlagen
(-> mein Geheimtipp für alle Hefeteige damit sie eine luftige, langfasrige Konsistenz bekommen wie vom Bäcker)
Den Teig in eine Schüssel geben und mit einem feuchten Tuch bedecken.
An einem warmen Ort ca. 1 Stunde aufgehen lassen.
Diese Seite finanziere ich nur mit Werbung.


Aus 3 Teilen eine grosse Kugel und die restlichen 7 Teile zu schönen, runden Kugeln formen.
(Ich mache 7, Teile da wir 5 Kinder haben - Sie können die Anzahl nach Ihrer Familiengrösse ausrichten)
In eine Kugel von unten her den Plastikkönig (alternativ eine Mandel) verstecken.

Die grosse runde Kugel in die Mitte legen und die kleinen Kugeln gleichmässig rundherum verteilen.
Den Teig so nochmals an einem warmen Ort ca. 30-45 Minuten aufgehen lassen.

Den Kuchen damit gleichmässig bestreichen.

Im vorgeheizten Backofen bei 180°C ca. 40-45 Minuten goldbraun backen.
Den Dreikönigskuchen auskühlen lassen und dann aus der Form nehmen.
Bemerkungen
Am 6. Januar feiern wir den Dreikönigstag. In einem köstlichen Hefeteiggebäck wird ein König aus Plastik versteckt. Derjenige der ihn in seinem Stück findet bekommt die Krone und ist einen Tag lang der König in der Familie.